【Facebook覚書:フィードの購読を解除するには?】

Facebookで友達申請すると、相手のフィードを自動的に購読する仕組みになっているようです。
しかし、友達にもならないのに、相手のフィードが次々と流れるのは、片手落ちという気もしないではありません。
やはり、友達同士の書き込みを話題にしたい気持ちになります。
そこで、今回は、相手のフィードを解除するやり方をメモしてみます。

■設定を調整する前には、すべての友達の「ほとんどのフィード」を自動で購読しています。
 (そのために、友達になると、相手のフィードが流れ、読めるわけですね。)

■誰の公開アップデートを購読しているかはどこで確認できるのか?

 ・プロフィール(タイムライン)で、ページの左側の、プロフィール写真の下にある[フィード購読]リンクをクリックします。そこに、購読している人の一覧が表示されます。
 ・友達の購読: デフォルトで、友達の公開アップデートを購読しています。つまり、友達のアップデートがニュース(タイムライン)フィードに表示されるというわけなんです。

■誰かのフィードの購読を停止するにはどうすればよいか?

ユーザーのフィードの購読を停止する方法はいくつかあります。

 ・その人のプロフィール(タイムライン)に移動します。そこで、[フィード購読済み]ボタンにマウスを合わせ、[フィード購読をやめる]をクリックします。
 ・また、ニュースフィードに表示される投稿の横にある報告リンクをクリックし、[購読を停止]をクリックして、購読を停止することもできます。

購読を停止すると、その人のプロフィール(タイムライン)の上部に[フィードを購読]ボタンがオプションとして再び表示されます。

また、表示するその人の投稿のタイプを調整することもできます。その人のプロフィール(タイムライン)の[投稿]ボタンにマウスを合わせ、表示するその人の投稿のタイプをカスタマイズします。

——————————————————————————–

■上記記事を書いてから、Facebookもだいぶ変わってきましたので、以下に最新の「フィード解除法」を2種類記載いたします。(2012年5月現時点で)
★内容は、図解内記載をご覧ください。

【タイプ-2】の解除法。(タイムライン化を行っていない方での対処法)

【最近のタイムライン・タイプの解除法】

About sneaker